О проведении социально-психологического тестирования подростков

О проведении социально-психологического тестирования подростков
  • 20 октября 2016 г.

С 17 по 31 октября на базе школ и профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга проводится социально-психологическое тестирование учащихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Тестирование реализуется в анонимном порядке, его главной целью является исследование ситуации, связанной с употреблением подростками наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
Для участия в тестировании приглашаются ребята от 13 лет и старше.
Для участия подростков, которым не исполнилось пятнадцать лет, необходимо добровольное информированное согласие от родителей в письменном виде. Ученики, которым уже исполнилось пятнадцать лет, принимают решение сами, подписывая добровольное информированное согласие на участие в тестировании или отказ от него.
Для проведения тестирования используется социально-психологическая анкета, которую разработали специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Анкету каждый год корректируют и согласовывают прокуратурой Санкт-Петербурга, а также Сектором по обеспечению работы Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге на предмет соблюдения законов о правах несовершеннолетних.
Стоит отметить, что социально-психологическое тестирование проводится согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 N 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования учеников общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования».