Обновленный федеральный список учебников будет составлен в 2017 году

Обновленный федеральный список учебников будет составлен в 2017 году
  • 19 августа 2016 г.

Процедура составления федерального списка обязывает заказчика экспертизы (издателя - правообладателя учебника), который хочет внести учебник в список, предоставить в срок с 15 ноября 2016 года до 15 января 2017 года заявление, а также сам учебник, методическое пособие по нему для учителя, инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника в соответствующие организации.

До 1 марта будущего года все присланные заявки вместе с приложенными экспертными заключениями рассмотрит научно-методический совет по учебникам.
На протяжении последних лет сотрудники Министерства предприняли несколько важных шагов по повышению качества школьной учебной литературы, значительно усовершенствовав процедуру отбора. На сегодняшний день система допуска учебной литературы в школах включает не только обязательное прохождение каждым учебником определенных экспертиз, но и реализацию мониторинга его применения в школах, а также изучение реакции детей, родителей, учителей и прочих участников образовательного процесса. Стоит напомнить, что в федеральный список учебников вносятся учебники, получившие положительное экспертное заключение по результатам научной, педагогической, общественной, а для учебников регионального компонента еще и этнокультурной и региональной экспертиз. Такие заключения выдаются профессиональными организациями, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.
Сотрудники Министерства рассматривают и предпринимают необходимые меры по каждому обращению на качество учебников. На протяжении последних двух лет число подобных жалоб на качество учебной литературы значительно снизилось.
Актуальный сегодня список учебников действителен 3 года. По информации Натальи Третьяк, новый список будет действителен 5 лет, что окажет положительное влияние как на школы, так и на издательства.