Предварительные результаты единого государственного экзамена

Предварительные результаты единого государственного экзамена
  • 07 июля 2016 г.

Члены Комитета по образованию подвели предварительные итоги государственной итоговой аттестации в Санкт-Петербурге. ЕГЭ в нынешнем году сдавали практически 30 тысяч человек, в их числе 23 тысячи выпускников нынешнего года, примерно 2 тысяч выпускников системы среднего профессионального образования и 4,5 тысячи выпускников прошлых лет.

По информации заместителя председателя Комитета по образованию, председателя государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга Ирины Асланян, в нынешнем году организаторы предприняли уникальные меры для гарантии порядка во время сдачи экзаменов и безопасности. Все 158 пунктов проведения экзаменов были оснащены системами видеонаблюдения, которые работали он-лайн. На территории пунктов присутствовали представители правоохранительных органов и медработники, в большей части пунктов действовали системы подавления сигналов сотовой связи, выпускники заходили через металлодетекторы. За проведение экзаменов наблюдали 6,5 тысяч общественных наблюдателей.
«Все вместе эти меры дали возможность, прежде всего, полностью исключить нарушения проведения экзаменов, а также – снизить число нарушений со стороны учеников. Только 6 выпускников нынешнего года пришлось удалить за попытки использования телефонов или шпаргалок, еще 9 нарушений совершили выпускники прошлых лет», - подчеркнула Ирина Асланян. В целом только 1 из 2000 школьников пытался нарушить правила. Число нарушений со стороны участников экзаменов уменьшилось за последние 2 года практически в 4 раза.
Для школьников с особыми возможностями здоровья организаторы подготовили 166 аудиторий, учитывая рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии. Для выпускников, которые по медицинским показаниям не смогли сдавать экзамены в пунктах, было устроено 22 пункта проведения экзамена на дому.
Участники ЕГЭ написали 88 тысяч работ. Их проверку осуществляли 2,5 тысячи экспертов.
Практически в три раза в сравнении с прошлым годом возросло число 100-балльных результатов по русскому языку – наивысший балл по русскому языку получили 149 выпускников. В тоже время каждый третий выпускник получил более 80 баллов.
Приятной неожиданностью стали результаты по математике профильного уровня. В то время, как в прошлом году самый высокий балл по профильной математике набрали лишь 3 человека, то в этом - 26, то есть в восемь раз больше. Также, согласно статистическим данным в Санкт-Петербурге профильную математику выбирали чаще, чем базовую. В общем, по стране соотношение обратное – большей популярностью пользовался простой экзамен.
В Санкт-Петербурге в нынешнем году зарегистрирован рост результатов по 12 дисциплинам. Также фиксируется увеличение числа высокобалльников и весомое уменьшение числа тех, кто не набрал минимального количества баллов. Из 88 тысяч полученных результатов свыше 12 тысяч - это высокобалльные результаты от 80 до 100 баллов (практически 14% или каждая седьмая работа). Чаще всего высокие баллы наши выпускники набирали на экзаменах по иностранным языкам, а именно, 40% всех работ по английскому языку, 43,5% по французскому языку, 56,5% по испанскому языку, 52,8% по немецкому языку.
Стоит отметить, что на протяжении последних трех лет фиксируется заметный рост количества выпускников, которые набрали наивысший балл. Если в 2014 году 100 баллов набрали лишь 133 участника, в 2015 году - 153 участника, то в нынешнем году - уже 238 участников. Присутствуют в нашем городе и настоящие рекордсмены, которые набрали по 100 баллов сразу по двум дисциплинам. Таких чемпионов в нынешнем году десять.