Студенты СПбГАСУ победили в конкурсе

Студенты  СПбГАСУ  победили в конкурсе
  • 22 сентября 2016 г.

Работу команды учащихся  4-го курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) под руководством Ивана Пряженникова, которая называлась «Сад памяти», признали лучшей в творческом конкурсе на проект памятника погибшим при крушении рейса А321 над Синайским полуостровом.

Проект является ландшафтным парком с коридором из треугольных гранитных плит с именами всех 224-х жертв авиакатастрофы. В центре мемориала студенты рекомендуют разместить конструкцию из металлических, скорбно гудящих под порывами ветра труб. Члены комиссии учитывали желания родственников погибших, которые не хотели видеть в монументе самолет и прочие напоминания о трагедии.
По информации представителя пресс-службы Ленобласти памятник разместят на пересечении Дороги Жизни с Нагорной улицей, недалеко от мемориала, посвященного памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воинам, погибшим во время Чеченской кампании и жертвам фашистских концентрационных лагерей. Комиссия высоко оценила максимально уважительное отношение авторов проекта из СПбГАСУ к расположенному вблизи мемориальному комплексу.
Стоит отметить, что на конкурс было подано 28 проектов от опытных архитекторов и студентов архитектурных вузов из таких городов как Петербург, Москва, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, Воронеж и Самара. Соревнование было проведено в условиях анонимности. С 25 августа по 1 сентября на портале администрации Ленобласти состоялось онлайн-голосование, в котором поучаствовали примерно 700 человек.
Победителю конкурса вручат приз в размере 100 тысяч рублей и право подготовить рабочую документацию. Закладка мемориала на Румболовой горе во Всеволожске запланирована на последние дни октября, открытие через год - 31 октября будущего года.